【演講心得|李國豪】李依倩|《紫色香蕉花》新書分享會】

 

講題:李依倩老師《紫色香蕉花》新書分享

主講人:李依倩老師

主持人:吳明益老師

時間:2017年5月4日(四)18:30-19:00

地點:東華大學楊牧書房(圖書館1樓)

心得:李國豪


 
    閱讀《紫色香蕉花》是需要做功課的,因為依蒨老師的新作是思想密度非常高的一部作品,從看似瑣碎紛雜的情節中,可以看出依蒨老師刻意降低小說中的設計感。以依蒨老師的話來說,她是後現代主義的信仰者,所以在書寫的過程,盡可能地使劇情簡化,刻意地不加入個人的觀點,留給讀者最大的詮釋空間。就連小說的結尾竟也如此淡漠,有趣的是,正因為這份淡漠,反而更凸顯土地和人民的憤怒。
 
  因此讀者只能試圖從日常的、零散的線索中,拼湊出主角個人的生命史,乃至於家族史甚至是到達家國的層面,再從一段又一段的歷史中,反思加害者與被害者的關係。在小說中,有這樣一段文字形容被害者轉變為加害者的心境:
 
多年前的國中時期,多年後的現在,她老是因為非自願置身其中但沒做過的一些事,被孤立、被憎恨。曾經是被害者,現在卻被視為加害者;從前是叛亂犯家屬,現在卻變成霸權共犯。歷史變遷,時間流轉,總有新的罪名加在他身上,但史書不會有她的名字,時間對她而言並不療癒,總是一次又一次地從她的身上輾壓過去。
 
或許時間對於印有歷史傷痕的人而言,確實只會帶來一次又一次的輾壓,人在巨大的傷害中終究會被扭曲,但真正重要的不是急於將加害者與被害者分類,而是從這樣複雜的關係中思考,人如何以及為何成為加害者。

 

Posted at 2017-07-08 12:25:25

0 Response to 【演講心得|李國豪】李依倩|《紫色香蕉花》新書分享會】