【演講心得|林國峰】黃麗群|不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢】

 

講題:不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢

主講人:黃麗群老師

主持人:吳明益老師

時間:2017年05月12日(五)10:00-12:00

地點:東華大學人社一館第二講堂

心得:林國峰


「寫作者是做為世界的容器。」黃麗群老師如是說,而關於這個世界的描述,是一種重新發現,這跟藝術很像。我們過去生命經驗中,會領我們到一些地方去,會對一些事情產生興趣,因此在文學創作的過程中,其實是將自己獨有的感動,置入到作品當中,因此想到關於所接觸到的種種,創作者是容器也像傳達的媒介。

談到傳達,有許多關於她自己對於寫作的一些看法,像是她認為使用套路語彙的創作人,都是在使用他人的經驗,例如成語是古人的經驗,這些全都是二手的情感,真正好的形容,是精準且個人的。這也回應到先前提到的獨特、個人的見解;但是如果這些創作或敘述無法呈現其背後看見的哲思或者表現我們的創作觀,那麼是無法被看見的。

文學作為一個最小單位的觀照,可以延展至無限又可以限縮在一點,這樣的神祕性,可以讓創作帶著我們重新認識,並且感受物理世界裡面或以外的特殊性。

許多時候總是企圖可以追求些什麼,但回歸單純文字本身,其實世界已經在那裡了,我們只需要打開自己去接納,去感受,對於許多硬要湊合的,可以更加舒坦接受,甚至改變慣性。回應演講最先講到的「任命不是一種退縮或者放棄,而是種認清以及堅持。」創作回歸到自身,反觀過往走到現下的路上,再轉頭看向前方的路,似乎那個身影清楚了許多。


Posted at 2017-07-08 23:16:50

0 Response to 【演講心得|林國峰】黃麗群|不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢】