【演講心得|莊志豪】李依倩|《紫色香蕉花》新書分享會】

 

講題:李依倩老師《紫色香蕉花》新書分享

主講人:李依倩老師

主持人:吳明益老師

時間:2017年5月4日(四)18:30-19:00

地點:東華大學楊牧書房(圖書館1樓)

心得:莊志豪



  2017年5月4日,楊牧書房舉辦了李依倩老師的一場新書分享會,其實上學期我就修過李依倩老師的「創作與研究專題」課程,但從未讀過老師的創作,只知道她的課程很有重點,一針見血,而且對學生的要求也很高。對於教學,她有自己的堅持,因此我便決定去聽這樣一場演講,關於老師自身創作的交流。
 
  在分享中,老師多次提到,這是一本非常難看的小說,老師不是用「難讀」,而是用更加貶義的「難看」來形容自己苦心經營的小說《紫色香蕉花》,我認為在某程度上,是老師對於自己的謙虛,另一方面,我認為是一個成熟的創作者對於自己的不自信,因為讀過的作品太多,看過太多犀利的作者,就對自己越感到不足。這是好事,但也希望老師能夠多給自己一些自信。
 
  《紫色香蕉花》寫的是花蓮,在地性非常強烈,記載了她們家上一代人的歷史,也寫下了花蓮的許多政治事件和時事,反映和記錄了時代。我們知道過去寫花蓮的作品並不多,而且許多非花蓮土生土長的作者去寫花蓮,他們筆下的花蓮也是充滿了曲解的。因此老師作品花蓮人,把花蓮呈現給讀者,我認為這會是日後,對於台灣乃至世界,要研究花蓮這個地方時,必須閱讀的一部重要作品。
 
 

Posted at 2017-07-08 12:42:49

0 Response to 【演講心得|莊志豪】李依倩|《紫色香蕉花》新書分享會】