【演講心得|莊志豪】聶宏光、岳冰、鄒宛臻、曾貴麟、林硯俞|創作論壇】

 

講題:創作論壇

主講人:聶宏光、岳冰、鄒宛臻、曾貴麟、林硯俞

主持人:曾貴麟同學

時間:2017年4月18日(二)18:00-20:00

地點:東華大學人社一館A207會議室

心得:莊志豪


 
  2017年4月18日,華文系邀請到五位上學期得獎的本系同學,在會議室和大家分享創作心得,他們其中,有寫詩的、有寫小說的、有寫散文的,也有各個領域都涉獵的同學,分享非常全面。他們各有自己的專長,也開始能夠利用自己在創作上的獨特優勢。
 
  例如當中令我印象深刻的是聶宏光,他說他很後來才知道自己的嗅覺比一般人靈敏,他平時就會有意或無意地注意到生活中很多不同的味道,他坦承自己無法像某些創作者一樣,創造出許多複雜的劇情,他戲謔自己是一個特別沒有靈感的人,但他的優勢就在於嗅覺,「你能分辨出男性汗液和女性汗液味道的不同嗎?」他說他能夠清楚地辨別出來,男性汗液是帶有一點苦澀的,而女性的汗液卻有一點甜,他在他榮獲「林榮三文學獎」短篇小說組第三名的作品〈襯衫〉之中,就運用了不少味覺的書寫,緩慢地推展,充滿了感觀美感。
 
  和聶宏光同學大相逕庭的是鄒宛臻同學,入學之前,她就以輕小說作者的身分廣為輕小說讀者喜好,因此她對於劇情的掌握、說故事的能力,都非常成熟。從大眾文學轉型到純文學之中,她利用了自己的優勢,寫出了許多劇情豐富的文學作品,透過努力,她獲得了「台南文學獎」小說組佳作。
 
  相前於前面兩位同學,我對於岳冰的了解,其實並不深,但聽到她的演講,我能感受到她和很多作者的不同,她是獨特的,就像沒有被灰塵沾染過一樣,文字非常清新。有時候她會說她看著自己的文章,特別難過,因為感覺自己寫的東西,特別像小孩子。但我認為這種純真,是非常難能可貴的,在這個塵囂漫縈的社會中,她還能夠一塵不染地保留了自己童真的一面,令我特別感動,這種童真不就是她書寫中的優勢嗎?在現今文學過度複雜的現象中,她簡單、清新又頗富哲理的文字,往往能夠脫穎而出,讓讀者記住。
 
  而曾貴麟同學和林硯俞學姐,我是相對不了解的,因為研究所之後我專注於小說領域,所以對於現代詩和散文,我就更加疏遠了,但令我印象深刻的是,他們同樣努力在創作中找到屬於自己的可能性。曾貴麟同學來到花蓮之後,開始感受和融入這塊土地,他到過花蓮的許多地方,感受大自然,同時思考自己、思考創作,他說他曾經坐下來,看著海一整個下午,然後入夜,看海的平靜、海的變化,漸漸地,這些自然的力量、花蓮的美麗,也融入了他的詩作當中。
 
  林硯俞學姐以寫散文見長,文字非常精煉,但她說她同樣是很沒靈感的人,也很長一段時間感到迷茫,不知道自己應該寫什麼、能夠寫什麼。後來她回想,自己大學念餐飲系,期間她曾在廚房實習,劏了很多很多的魚,到後來,她只要看到魚就害怕,但她思考這個把魚剖開到蒸煮的過程,她就覺得能為它們書寫,於是她把這個製作的過程寫下來,並結合自己於對母親的感情,寫出了一篇非常優秀的散文,並獲得「後山文學獎」。
 
  聽完五位得獎同學的分享,我獲益良多,但是也非常納悶,一再質疑自己,為什麼今天上去分享創作經驗的不是自己,為什麼我沒有得獎,我相信我能夠分享的事情有很多很多,因為創作的酸甜苦辣我都吃盡了。或許是自己不夠努力吧?我疑問自己。我希望下學期或下下學期,也能夠把自己的經驗分享給台下的學弟妹。

 

Posted at 2017-07-08 13:16:57

0 Response to 【演講心得|莊志豪】聶宏光、岳冰、鄒宛臻、曾貴麟、林硯俞|創作論壇】