講題:「不被祝福的禮物」談創作,信仰與生活

主講人:任明信老師

時間:2017年05月25日(四)14:00-16:00

地點:東華大學圖書館一樓楊牧書房

心得:黃子真

曾經在高雄三餘書店見過任明信幾次,斷斷續續的聊過電影與詩,印象中的任明信是非常誠懇的創作者,沈思時是一種黑色的感覺,眼睛十分有神,像是火炬,卻不傷人。這是第一次聽任明信演講,談到了語言,痛苦,信仰,與藝術,講述內容十分迷人,任明信所選的詩與攝影作品都給我帶來相當強烈的震撼,在創作者都會經歷過的一段陣痛或撞牆時期,那些作品都像是可能的火種,去點觸碰然後燃創作者的內心,在聽講的過程中,雖然任明信並未直述在作品語言確立前所遇見的徬徨究竟是什麼形狀,以及在創作中所遇見的痛苦究竟為何,不過語言中的裂隙仍可以發現其內心曾經的傷口與追求,也可以從當初吸引任明信的作品中窺探一二,創作者或許不會有相同的關注與痛楚,但我們都能在作品中看見某部分的自己,並為此被感動。

在演講中提及龍捲風的形成,這是讓我印象最深刻的一部份,形成龍捲風以前,雲朵會先聚集成一個巨大孢,縱使現今科技如何發達,都尚未能解釋巨大孢成為龍捲風的原因,縱使條件一樣的兩個巨大孢,仍有可能潰散與形成,而有一群追風者為了研究而嘗試著靠近這些巨大孢,其中有一位警慎出名的追風者在一次的追逐行動中喪命,這彷彿一個巨大的隱喻,創作的過程中我們一步一步逼近懸崖,在邊緣觸碰可承受的臨界,一次又一次的在詩裡復活又死去,用痛苦的傷口洗淨自己的靈魂。

Posted at 2017-07-08 22:56:08

0 Response to 【演講心得|黃子真】任明信|「不被祝福的禮物」談創作,信仰與生活】