【演講心得|趙謙郡】洪于茹導演|閱讀時光 II 校園講座--用影像閱讀王禎和《玫瑰玫瑰我愛你》】

 

講題:閱讀時光 II 校園講座--用影像閱讀王禎和《玫瑰玫瑰我愛你》

主講人:洪于茹導演

主持人:黃宗潔老師

時間:2017年03月22日(三)14:00-16:00

地點:東華大學人社一館第二講堂

紀錄:趙謙郡


・王禎和、花蓮人、在台視工作的背景・《玫瑰玫瑰我愛你》作品脈絡・文學改編成影像的 過程 。

・對文學作品的感受:跟其他人的小說不一樣,把可憐的人寫得很現實,而不是很悲哀。第 一章和第二章把場景都描述得很完整,後面不一樣,會在入戲和出戲中往返。很完整的戲劇 結構,改編要如何添加新意?當中好笑的、詼諧的點和現代可能不一樣,影視改編抓出文本 中的「諷刺」精神,可以把裡頭的笑話橋段改編,而非照本宣科。如果影像不能吸引人或感 動人,更何況要觀眾進一步去認識文本呢?

・忠於原著的盲點是一個籠統粗糙的觀點,作為導演更在意影像框裡的東西,所以要交給信 任的攝影師。導演要搞定的是戲、人物、角色、精神、語言、節奏,其他交給攝影師(例如: 光、構圖......)

・先決定風格,給一個粗淺而抽象的概念,例如:極簡或華麗。可以先把看本的感受用形容 詞寫下來。

・結構一部片:攝影師的工作是希望大家不要看到框框(不要被侷限),在顏色會有很大的 挑戰,像是色調、年代感、浮誇的,要營造年代(時代)的氛圍,這些也是調光可以解決的 問題。

・拍攝這部片的困難在於懷舊感的營造。

・語言混雜的特色原本是讀者要夠過文字想像,在影片中的呈現相對更活潑多元,讓觀眾直 接感受。後者的困難度則在於當中的語詞,是不是能讓觀眾有共鳴,因此要找適合的演員, 比如:蔡振南,可夾雜台式日語。此外,語彙如果要替換,也要考慮會不會造成時代的氛圍 消失,因此選擇共鳴度比較高的,像是當時代延續到現在還有共鳴的語彙。

・多語言其實在回應花蓮(或台灣)這類生活環境多聲道的必然性。

・作者有意識從八O年代跟六O年代的落差,書裡可能會有雙重的時代感。


Posted at 2017-07-08 22:59:44

0 Response to 【演講心得|趙謙郡】洪于茹導演|閱讀時光 II 校園講座--用影像閱讀王禎和《玫瑰玫瑰我愛你》】