【演講心得|葉長春】黃麗群|不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢】

 

講題:不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢

主講人:黃麗群老師

主持人:吳明益老師

時間:2017年05月12日(五)10:00-12:00

地點:東華大學人社一館第二講堂

心得:葉長春


今日的講座邀請了作家黃麗群老師擔任主講者,在演講的初始,黃麗群老師分享了自己如何成為作家的緣由與經過。從校內的寫作獲獎經驗開始,歷經了BBS論壇的盛世、再到與文學界的前輩接觸後,正式踏入了作家的領域,而這並非如傳統寫作者的養成路線,且由演講當下往前回推十年,黃麗群老師一直反覆在抗拒著寫作,直到理解自己能做什麼,並且把什麼做到好之後,終於坦然接受作家這個職業。這一路走來的經驗分享,改變了過去自己對作家的既定認知,總以為只要循著既定的學習脈絡,踏著相同的步伐,最終必定能成為其中的一份子,但結果卻不盡然是如此,因為寫作的路並不是光靠熱情就能成就,有時天份以及人脈更是不可或缺的要素,至此多少能理解黃麗群老師何以選擇這樣的講題,我想那不是在打擊聽講席上有志從事文學工作的我們,而是在說明文學的道路比想像中的更為艱辛,我們必須要有決心投入的堅定信念。

其後黃麗群老師分享寫作上的觀點,如近年來哲學、文學之所以熱門的原因;純文學與大眾文學之間的差異;寫作的核心圍繞著語言;文字描寫要有精確度,才有可能續談在哲學與美學上的發展。在這些分享裡頭,黃麗群老師提到的「語言的套路」讓我印象深刻。她說如果只會使用二手的修辭和語法來寫出自己的思想,而不是來自第一手的體驗來呈現自己的獨一視點,那麼就不應從事文學。我想這就是在說明創作者必須要樹立風格,否則永遠只是一隻普通的學舌鸚鵡,但對於風格這件事情,自己還不是很清楚該如何顯現,或許得靠大量的閱讀,從中汲取與自己相應的,然後藉由不斷的寫作來凝練出屬於自己的獨特視點,專屬的風格才會逐漸明朗吧。如果想要達到這樣的目的,目前自己最需要的就是從老師們的課堂書單中逐一不漏閱讀起。

最後,黃麗群老師針對目前文學的發展提出看法,諸如受新媒體影響,讓作者開始揣摩讀者;文字的標語化、文案化;資訊膨大到文字無法承載、詩的再興起與短篇小說的敘事受影音媒體的影響而被稀釋;人工智能取代作家的可能性。我想這些情形的出現總歸來說就是先進娛樂科技的影響,人們再也不願花時間去慢慢思索、想像與咀嚼文字,這確實讓人感到沮喪。不過黃麗群老師在結語提到「只要人類仍對世界的神祕性有興趣,文學(小說)就有延續性」,這是一句強而有力的振奮劑,雖然影音的感官刺激確實比較容易獲得大眾的青睞,但僅管再如何的目眩神迷,它仍受到場域及設備的侷限,但文學卻能在腦海中延展出無限的想像。身為對寫作有興趣的一份子,這是應該共同努力的目標。

聽完這場演講,確實讓自己一改過去對文學的狹隘印象,以前我也曾對人說過自己喜愛文學,但現在了解除非是已達到全然投注的態度去慎重參與,否則那熱度不足以支撐說出「喜愛」這個詞。


Posted at 2017-07-08 23:16:22

0 Response to 【演講心得|葉長春】黃麗群|不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢】