【演講紀錄|沈喬松】楊澤|我的文青時間一重印兩本少作《薔薇》《彷彿》的因緣】

 

 講題:我的文青時間一重印兩本少作《薔薇》《彷彿》的因緣

主講人:楊澤老師

主持人:須文蔚老師

時間:2017年05月23日(二)15:30-17:30

地點:東華大學人社一館第二講堂

紀錄:沈喬松


楊澤老師在演講上提出了一個問題:
詩人二十五歲之後要做什麼?
因為詩人寫詩這個行為看起來像是只有二十五歲之前做才不會顯得突兀。
隨後楊澤老師也給出了答案,他認為詩人二十五歲之後應該要回歸傳統。
楊澤老師的大學年代受到新批評影響。
不過他懷疑現代派,而認為艾略特關於“客觀的投影”的看法是不好的。
楊澤老師還提到:現代詩派主要分成了左右兩派。
而他認為大部分的詩人都是在左右之間。
再來,楊澤老師也提到了當年他在東華教學一年的一些經歷,也開玩笑的表示當年只在東華教一年的原因是志學街上沒有酒吧。
緊接著,楊澤老師又把話題轉到了詩上,也表示剛剛聽同學們念他的詩十分的喜悅。他認為二十五歲之後並不是代表著終點,而是代表人生的下半場才剛開始。
楊澤老師也推薦了楊牧老師寫的三篇詩論,建議寫詩的同學們都可以去看一看。
三篇詩論分別放在了以下三本書:
鄭愁予《鄭愁予傳奇》
瘂弦《深淵》
商禽《商禽詩全集》

楊澤老師接著也提到了與羅智成之間的淵源,藉此提到了所謂的抒情傳統。
抒情傳統在台灣不像在西方那樣硬邦邦。
二十五歲之後,情感才要變成人生的新課題。
而楊澤老師也提到了三位歐美樂團的主唱,他們有個共同點,就是在二十五歲時自殺身亡。
三名主唱分別是
莫里森
James
科特柯本

楊澤老師也提到了詩人就像是偏食的小孩,只想寫自己想寫的事物。
而寫詩對詩人來說是一輩子的事。

波特萊爾《惡之華》是波特萊爾唯一出版的詩集。這本詩集使他在詩壇上獲得名聲與地位。
美國卡通與漫畫,以及版畫之間的聯繫。
藝術家在現代社會的生存策略
《現代生活的畫家》
現代詩人的現象與厭世
35歲是詩人開始寫詩論的時候,是詩人的下一個起點。

Posted at 2017-07-08 23:24:17

0 Response to 【演講紀錄|沈喬松】楊澤|我的文青時間一重印兩本少作《薔薇》《彷彿》的因緣】