【演講心得|沈喬松】臥斧|推理小說不是你以為的那樣──如何寫一篇推理小說】

 

講題:推理小說不是你以為的那樣──如何寫一篇推理小說

主講人:臥斧老師

主持人:張寶云老師

時間:2017年5月19日(五)14:00-16:00

地點:東華大學人社一館第二講堂

心得:沈喬松


臥斧老師的這一場演講主要是介紹推理小說這個文類,以及它的全部分支。這場演講讓我對於推理小說本身有了更深的認知。而臥斧老師也提供了一份書單,讓對推理小說有興趣的聽講者們能夠較輕鬆的入門,進入到推理小說的世界。
臥斧老師先從愛倫坡這位推理小說的始祖開始談起,講述推理小說的起源,也提到了另外一個分支,即H.P.洛夫克拉夫克的《克蘇魯神話》系列,接著再介紹了一些英美的作家與作品(柯南.道爾與阿加莎.克裡斯蒂),最後再轉去了日式推理(松本清張,東野圭吾,宮部美幸等)。在這過程中,臥斧老師的敘述十分的清楚簡潔,很輕易的就把整個偵探小說的進化與發展史展現了出來。我也聽得十分入神。由於對於偵探小說,我只把目光放在了作品本身,很少去觸及到作品背後的歷史發展,因此臥斧老師的介紹讓我有種恍然大悟之感。、
而最後,臥斧老師也分享了他對於創作的認知和經驗,這點也讓我獲益良多。臥斧老師提到,要寫出一部好作品的方法就是多練習。他也提供了一個方法,就是經常的捕捉生活中的一些小片段。然後以這些小片段來做書寫練習,增進自己的寫作技巧。


Posted at 2017-07-08 23:27:39

0 Response to 【演講心得|沈喬松】臥斧|推理小說不是你以為的那樣──如何寫一篇推理小說】