【演講紀錄|鄒宛真】許世輝|編劇入行與小說出版 - 優良劇本獎系列分享】

 

 
一、 Q:編劇是甚麼工作?
A:一個說好故事的人。

二、 Q:編劇本位是甚麼?
A:寫出為電影服務的好劇本。

三、 Q:想講的故事都被講完了怎麼辦?
A:很難有沒被寫過的故事了,但編劇的工作就是永遠找到更好的方式來講別人講過的故事。用不同的方式,給人不一樣的感動。

四、 Q:如果想當一個編劇,基本功夫從何開始?
劇本方面:看劇本、看電影、看小說。如果想投優良電影劇本,可以到網站上,把歷年得獎的劇本看一遍,找一個跟自己比較合適的文風,然後開始寫自己的劇本。更細一點的工作就是要解構電影,看電影時要注意畫面、台詞、場景、運鏡……等等。

五、 Q:可以介紹好用的編劇書嗎?
A:關於編劇的工具書很多,各種類型皆有,都可以看,了解不同的編劇方式。不然就只會基本的三幕劇。有一些比較知名的書,比如:實用電影編劇技巧、電影編劇新論、故事的解剖。
其中故事寫作大師班,這本書比較在談創作的部分。先讓英雄救貓咪這本書,則是在談類型小說的創作。可以先從圖書館借,覺得實用再買,但書一定要融會貫通,作為困境時的解藥。

六、 Q:平常的創作習慣是怎樣運作的?
A:我會做一個電子檔的筆記,就像是我的故事培養皿,裡面會有各種單詞,通常只是我靈光乍現的一個句子或者關鍵字。大多數的句子都沒有後續,也沒頭沒尾,但偶爾打開來看看,或者紀錄的時候,就會有新的想法,就像是一個綠豆培養皿,偶爾打開看看,說不定會讓綠豆發芽長大。

七、 Q:如何延續每天的創作?
A:我每天都會作筆記,記錄下自己隨時想到的靈感。然後給自己一個創作情境氛圍,一個具有提示性的環境。比如我自己在寫作之前會靜坐五分鐘,讓自己的身體跟心理都準備開始寫作。

八、 Q:如何找到自己寫作的時間&如何兼顧工作?
A:通常還是要做一個取捨。如果找到一份可以兼顧寫作的工作,那薪水就不會太高。我之前是做業務,時間比較多。

九、 Q:寫作過程,難免會有信心的浮沉,要學會如何乘波前進,低沉時又如何自處?
A:我在寫作的時候,通常會分享給朋友,以獲得一些回饋。我也會告訴他們,缺點先不要告訴我,讓我有一些信心繼續下去。如果覺得狀態好,就多寫一些,狀態比較差,就看一些其他的電影或者作品,尋找靈感。

十、 Q:劇本完成的階段順序?
A:
1. 題材/靈感:一句話
2. 故事大綱/角色
3. 故事細綱
4. 分場大綱
5. 對白本

十一、 Q:你的劇本做了那些田調功課?
A:編劇必須擁有大量的知識跟體驗。網路也是一個很好的田調方式。要養成Google的習慣,維基也是好朋友。然後還有書、影像、紀錄片、攝影集、等等。

十二、 Q:你的題材從哪裡來?
A:我會收集故事,發展相關題材。然後也會探索自己,跟自己對話,從自己的身邊寫起,寫自己了解的事情。永遠不要停止寫自己的東西,這次我得獎的優良劇本就是如此,寫自己感受最深刻的東西──我一直在尋找我的爸爸。


Posted at 2017-07-08 23:34:48

0 Response to 【演講紀錄|鄒宛真】許世輝|編劇入行與小說出版 - 優良劇本獎系列分享】