【演講心得|岳冰】楊澤|從古詩十九首到新詩十九首】

 

講題:從古詩十九首到新詩十九首

主講人:楊澤老師

主持人:張寶云老師

時間:2017年5月24日(三)14:00-16:00

地點:國立東華大學楊牧書房(圖書館1樓)

心得:岳冰


用一顆常常敏感的心臟努力生活


我一直覺得文學的意義就是要帶著強大的正能量和希望,不管傳達的內容是樂觀的還是悲觀的。而我見過的詩人,大多帶著某種極致的末日與毀滅精神。楊澤老師就是其中之一。
楊澤老師的兩場演講裡面,會翻來覆去地說這樣一種對詩歌的看法——在三十歲之前就要拼命寫詩,因為詩人和搖滾作家差不多,三十歲之後的生命對詩歌沒有任何意義,就是要去自殺。
聽到這個句子我也覺得憂傷和著急起來,雖然我不寫詩,可我的30歲也快到了。不過後來我馬上就不憂傷了覺得這句話非常有希望,因為這是詩人的話,詩人不會像是我們普通人一樣教育別人說,現在的大學生應該怎樣怎樣做。詩人教育別人也要用詩的句子,很隱晦地說。
詩人的意思是讓我們要保持一個赤子之心,要一直敏感地感受這個世界的種種事情。因為古人說“三十而立”,人到30歲基本是一種一切都確定了,在過一種一成不變的日子的階段。所以看什麼都不好奇,做什麼都沒意思,人如果在這個狀態裡面就寫不出詩來了。所以楊澤老師本人看起來也像是一個老人的身體容器裡面裝著一顆青年的心臟,舉止和言談都不像是六十歲的人。
所以要在老師特別的安慰之下努力地感受和生活,在真的想要創作的時候創作。
    楊澤老師的兩場演講都很豐富,有加入同學們的詩朗誦活動和歌舞,如此的互動對於楊澤老師的演講真的很重要。我想也許系所也和我一樣看出來詩人真的不適合演講才這樣做的,寫詩是件那麼有靈氣的事情,真的沒辦法用散文的語言講給大家聽。好多時候我看到楊澤老師一直看時間,在想時間為什麼還不到,兩場都有提前結束。有點心疼詩人,但也感受到了系所的用心良苦。詩人是個非常誠實的詩人,對詩一直很難燃起興趣,可是聽完演講我有點想要找來他的詩來讀。

Posted at 2017-07-08 23:38:50

0 Response to 【演講心得|岳冰】楊澤|從古詩十九首到新詩十九首】