【演講心得|岳冰】陳文琳|一個書店店員的日常】

 

講題:一個書店店員的日常

主講人:陳文琳老師

主持人:黃宗潔老師

時間:2017年6月1日(四)15:00-17:00

地點:東華大學人社一館A207會議室

心得:岳冰


如何把一成不變的生活過出美感

大概講到一半的時候,小美說,很多書店店員工作不是很長的時間就走了,而她一做就是六年。別人問她為什麼,她很可愛地聳聳肩說其實我也不知道。
其實答案很清楚,她一開場就在講故事了,每個店員的故事,店裡每個寵物的故事,每一本書的故事,甚至是一些顧客的故事。講得充滿感情,惟妙惟肖,兩個小時那麼長卻不小心就講過了時間。我覺得小美真的是懂書,懂書店,懂自己的同事,也懂動物的人。她說到書店裡面“為了貓咪健康不要摸貓咪”那個牌子的時候,說到她更希望貓咪是主動接近客人,客人突然伸手摸向牠們的時候會嚇到貓咪。我還第一次聽到這個說法,覺得很有趣。不禁在反思,其實在社會裡面忙忙碌碌地前行,有時候我們都不知道自己是誰,不知道父母是誰,只知道他們是我們的父母,也只是知道我們自己擅長做什麼事而已,並沒有深入地挖掘關係是怎樣的一件事。
    所以活久了,習慣某種生活圈,開始過著一成不變的生活,很快一生就過去了,並沒有什麼好故事講給後人聽。這是件自然而然卻是很可怕的事情。
小美是個很看重關係的人,人和人的關係,人和動物的關係,物品和人的關係,並把關係詮釋的浪漫又有美感。她說流浪動物和二手書身上都有流浪特質。
一個“流浪特質”讓這些被拋棄的沒有意義的生命和物件變得神秘又美好。便願意用好多好多時間來探索它們,覺得會發現一些讓自己驚喜的好故事。在當下這個很快的不會眷顧書店的時代,能夠用一個緩慢的姿態去探索這些,並經營出美感來好不容易啊。突然覺得相比于有才華又努力的作家,他們多多少少的會在一些人的心裡印下一個小小的名字,而這些作為推動他們被看見的浪漫的書店經營者的努力更極致,更值得被尊敬。
    最感人的東西都藏在小人物最平常的生活裡面。謝謝小美告訴我,如何在一成不變的生活裡面,過出一種美感來,就算是沒有人看到,樂在其中也不錯,畢竟未來幾十年那麼長。

 

Posted at 2017-07-08 23:41:42

0 Response to 【演講心得|岳冰】陳文琳|一個書店店員的日常】