【演講心得|方冠民】黃麗群|不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢】

 

講題:不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢

主講人:黃麗群老師

主持人:吳明益老師

時間:2017年05月12日(五)10:00-12:00

地點:東華大學人社一館第二講堂

心得:方冠民

 
第一次認真讀台灣作家比較偏文學類的小說就是黃麗群的《海邊的房間》,對其中情節的精巧和細膩的文字印象深刻,之後也讀了散文集《背後歌》和《感覺有點奢侈的事》。她在演講中談到作家是世界的容器,世界透過作家再次傾倒出來。通過講述自己的求學、寫作、工作等經歷,一直推演到近期關注的重點,文學未來可能的走向。
另外也擔任本次奇萊文學獎評審,決審會議上仍提供很多寶貴的意見。強調文字的基本功,一字一句都要非常用心、謹慎,不能鬆懈。如何適當地恰如其分去說一個故事。看似輕鬆的句子很自然的一句話,其實背後都下了很多功夫去克制、控制自己,刪除多餘的動作,看起來輕盈其實用盡了全身的力量。


Posted at 2017-07-08 23:44:21

0 Response to 【演講心得|方冠民】黃麗群|不要隨意隨口對文學聲稱愛,那只會讓你像個傻頭傻腦的負心漢】