:::

Introduction

:::

Riki / 【國立東華大學華文文學系 規畫說明】

【國立東華大學華文文學系 規畫說明】
    「華文文學」(Sinophone Literature)與「中國文學」雖然從名稱字面上來看,是使用同一種文字系統創作的文學,但在學術上所指涉的卻是不同範疇。「中國文學」的學術領域是以中國古代文學、中國古代學術思想、語言文字學為主要內涵;「華文文學」則不同於「中國文學」以「中國」,特別是古代中國為中心的研究視角,而是將華文視為國際語言,去除中心與邊緣的對立,將華文文學視為一個整體,關注世界各區域華文文學/文化的發展,重視彼此間多元平等的對話關係。華文文學是當代文學研究中新興的議題,以華文書寫的文學作品及其文化意涵為研究宗旨,並以現、當代文學創作為主要研究對象。近年來中研院院士王德威、美國加州大學教授史書美以及香港不少學者專家,紛紛為文推動此一新興領域。
 
    台灣各大學的「中國文學」相關科系皆以上述中國古代文學、學術思想、語言文字學等學術領域為研究教學的主要範疇,或兼及少數現代文學的基礎課程。1996年本校成立的中國語文學系,規畫之初原有意突破既有中國文學科系的框架,強調古典與現代的融通,並重視文學的實務應用,因此延聘多位現當代文學研究與實務應用專長的師資,師資來源也含括了傳播、文化研究等多元領域的學者。不過2008年本校與花蓮教育大學合併之後,因應組織架構調整,另規畫成立「華文文學系」,自99學年度起,壽豐校區留任中文系的教師則將與美崙校區中文系的同仁共組本校「中國語文學系」。師資結構重整後,將使本校「華文文學系」與「中國語文學系」在學術領域上呈現極為清楚的區隔。
   
    「華文文學系」的師資包括原壽豐校區中文系部分教師,尤其專研現當代文學與文化研究的教師更全數轉入本系,以及來自壽豐校區英美系、民族語言與傳播學系、美崙校區民間所、台文系的同仁,具備多元化的專業背景。本系的教學研究以現當代華文文學為主,以文學與文化研究的跨界整合為核心理念,並重視華文文學的創作與實務應用。而「中國語文學系」則以中國文學專業為主要師資陣容,研究教學也將如台灣各大學中國文學相關科系,以中國古代文學、思想與語言文字學為主軸。為清楚說明本系設立與未來發展特色,以下透過表列方式呈現與中國語文學系之間的區隔差異。
cron web_use_log