:::

Staff

:::

Riki / 小野



1951年小野出生於台北市,本名李遠。台北市立成功高中畢業後,他考取國立臺灣師範大學生物系,不過,儘管讀的是生物,小野卻對文字相當喜愛,也陸續發表了幾篇作品,1974年,他完成了中篇小說「蛹之生」,同年8月,「蛹之生」開始在當時讀者眾多的中央日報副刊上連載,立刻引起廣泛的討論和台灣文壇的注意。
 

大學畢業後,小野曾經前往美國研究分子生物學,也曾經擔任國立陽明大學和紐約州立大學水牛城分校的助教。1981年,他受聘進入中央電影公司擔任企劃組長,這個組的成員還有後來成為著名導演的吳念真和陶德辰。1982年3月,在偶然的機會下,他們企劃了一部低成本、小卡司的電影《光陰的故事》,由4位年輕導演─陶德辰、楊德昌、柯一正、張毅合作,這部電影推出後,賣座和聽眾反應都極佳,為「台灣新電影」運動奠定了基礎。也由於《光陰的故事》相當成功,小野在中影內部陸續推動新導演的創作,使得《小畢的故事》、《兒子的大玩偶》、《海灘的一天》等等台灣重要的「新電影」作品都得以拍成。此外,小野本身也投入電影劇本的創作,他寫了30多部電影劇本,並多次榮獲亞太影展和金馬獎的最佳編劇獎項。

1989年, 小野離開任職8年的中影公司。1990年代他回到文學創作的領域,開拓童話、青少年小說及親情散文等不同的寫作路線,他的童話作品曾經獲得台灣最重要的出版獎「金鼎獎」的最佳著作獎和中國時報年度最佳童書獎,同時也被德國國際青年圖書館列為世界優良兒童讀物推薦。在創作之外,他也偶爾主持一些有關青少年的電視節目。除了創作和主持,1990年代初期,小野也擔任了由《遠見》雜誌投資的《尋找台灣生命力》電視影片的策畫和總撰稿。

在台灣電視界,小野的名字也相當響亮,他曾經擔任臺灣電視公司董事,在任內推動「臺灣電視文藝復興運動」;也曾經擔任中國電視公司、中華電視公司的顧問、董事,任內帶動中視八點檔連續劇的製作方向朝向「年輕化」,並製作了大受歡迎的《少年十五二十時》等八點檔連續劇。2000年到2002年,小野接受台灣電視公司的聘任,擔任節目部經理,讓台視的戲劇、綜藝、紀錄片等節目都有了新風貌,《流氓教授》連續劇更獲得八點檔的高收視率,其他如《吐司男之吻》、《薰衣草》、《逆女》等新風格的戲劇也都得到不錯的口碑。2006年到2007年,小野擔任華視總經理,沒有架子的平實作風也獲得員工的肯定與支持,目前,他已經恢復自由作家的身份。

小野的作品相當多,涵蓋小說、散文、兒童文學、電影劇本等不同文類,作品往往以家庭生活與學校體制為主題。目前他的作品總共已經超露了100部。他最知名的作品包括小說《蛹之生》、《試管蜘蛛》;散文《家住渴望村》、《企鵝爸爸》;電影劇本《成功嶺上》、《恐怖份子》;兒童文學《小野童話》、《心情髮樹》等。

小野家族:http://mypaper.pchome.com.tw/adam888

 

cron web_use_log