:::

Staff

:::

Riki / 林黛嫚



330_5c2c2c5c.jpg    林黛嫚

台灣大學中文系畢業,世新大學社會發展研究所碩士。曾任中央日報副刊主編、人間福報藝文總監,現任全球華人文藝協會理事長,並在國立台北教育大學及世新大學教授現代文學課程。曾獲全國學生文學獎、文藝協會文藝獎章、中山文藝獎等。著有散文《本城女子》、《你道別了嗎?》等,小說《閒愛孤雲》、《今世精靈》、《平安》等,另編有《中副五十年精選》、《台灣現代文選小說卷》、《神探作文》等。作品曾多次入選年度散文選、年度小說選及中華現代文學大系散文卷、小說卷。經常擔任各種徵文比賽及文學獎評審。

  林黛嫚的作品以短篇小說為主,散文也有可觀。寫人情溫醇柔美,創作題材生活化。描寫對象多為平凡善良的女性,而非特立獨群的美女或女中豪傑。表現淡淡的人生滋味,困頓中的堅忍人性,文筆細膩。

cron web_use_log