:::

Staff

:::

Riki / 102-2駐校作家

 

黎紫書老師高中畢業後有很長一段時間擔任過記者,期間培養對人性觀察的能力、創作資料蒐集的功夫,因採訪而接觸的社會環境或題材,成為創作養分。在文學創作上屢次得獎,是近十年來馬來西亞最受注目的華文作家之一。

黎紫書老師24歲時便奪下第3屆花蹤馬華小說獎首獎(1995年),之後接連連得獎,是自有花蹤文學獎以來,獲得花蹤大獎最多的馬華年輕作家。同時她也受到了台灣文壇的肯定,兩次獲得聯合報文學獎短篇小說首獎;2005年同年獲第27屆聯合報文學獎短篇小說評審獎、第28屆時報文學獎短篇小說評審獎; 2011年獲得第11屆花蹤馬華小說獎大獎; 2012年以作品《告別的年代》獲得紅樓夢獎·世界華文長篇小說推薦獎。

    以天才女作家之姿在文壇嶄露頭角的黎紫書,被出版人詹宏志譽為「夢幻作家」,更於1999年將她的作品首度引進台灣,讓讀者得以接觸到她的作品。也多次擔任文學獎評審,例如2013年新加坡金筆獎(華文)小說組評審;2012年曾於馬來西亞新紀元學院擔任駐校作家。

cron web_use_log