:::

Latest news

:::

Riki / 推薦人:87級校友 謝文華 中正大學中文系博士

面對就業職場的日益緊縮,培植自我良好的競爭實力,自是步上康莊大道的堅實基礎。

在傳統中文系領域的學習歷程中,藉由文學作品賞析、作家品格理解、文字韻律掌握,往往能撩撥讀者的心靈底蘊,開啟生命的豐富寶盒,那份深層的體會與悸動,總如武陵人般誤入文學桃花源之後,始能恍忽感受。

而如今,世代時移,桃花源已然座落在當下現實的生命情境之中,若欲徜徉優遊其中,豈能「不知秦漢,無論魏晉」?而顛破時間、空間的藩籬,秉持文學承衍不別古今的認知,兼容並蓄地向「現代、兩岸與海外以華文為表達媒介的文學與文化文本」(華文文學系成立宗旨)乞靈借火,或可彌縫文學處在「想像」與「真實」之間的落差,修補生存於「傳統」與「現在」兩下斷裂的缺憾,若能如此,也許我們將可真切感受文學所帶予我們的智慧與意義。


(推薦人:87級校友 謝文華 中正大學中文系博士)

cron web_use_log