:::

Latest news

:::

Riki / 推薦人:90級校友 廖宏霖 交通大學社會與文化研究所

「語言之眼」

語言是存有的居所。「華文」即是從某種對於語言最素樸的想像出發,重新檢視語言做為一種對生命存在認識的前提,如何跨越國族認同與學科分際的疆界,從一個似近還遠的陌生地回望各種固有論述或知識所打造的文化地景。這樣一種陌生地既是「原點」,亦是「遠方」,是某種發生對話的軸心點,但同時更是所有論述鋒利的邊緣。因此「從語言出發」即意味著「在界線上思考」,自由地出入各種已然或未然、應然或實然的命題,無所束縛,拒絕被任何僵化的知識範式所捕捉,強調一種混雜、多元與異質的可能性,解開文化長久以來被各學科視作某種靜態研究對象的束縛,也回應了存有原本就具備的複雜性與動態。

就像是一場必然的風暴為了要跋涉到最遠的他方,轉動出更強大的力量,擴展更寬闊的領域,而使自身中心呈現虛空的狀態。而那虛空的中心點彷彿就是一隻「語言之眼」,深情凝望著存有的居所。


(推薦人:90級校友 廖宏霖 交通大學社會與文化研究所)

cron web_use_log