:::

Latest news

:::

Riki / 推薦人:90級校友 方尹綸 台灣藝術大學戲劇所

「專業的自由、自由的專業」

二十一世紀,是個知識狂飆、人才輩出的時代。在這個時代中被需要的往往是人們口中的「菁英」。那麼,菁英又是從何而來?在大學教育中,系所授與學生的專業,便是造就社會菁英的第一步。但除此之外呢?我們在大學裡面除了學習到專業的知識與技能,應該還可以有更多的選擇,例如實務經驗、創意…等等。學生在這種學習過程中的自我成長,也是十分重要的,不過很多系所可能只會著重於自己的「專業」,而忽略了這種學生自我成長的可能。從【東華大學華文文學系】的宗旨與規劃來看,它和其他文學性質的系所最不同的地方,便是在於它把重點放在學生的自我成長,實作與專業並重,觀念新穎並且和國際觀接軌,試圖造就的不是過往的專業化菁英,而是更自由、更現代化的社會新鮮人。我相信這種新時代的觀念,將成就出現代文學發展新的潮流。

就我個人而言,與其說我的經歷是從中文系到戲劇所,倒不如說我對文學的興趣轉移到劇場。這中間的差異是如何過渡?事實上,就是我在大學時期的學習,讓我順利地走向那條不同的路。這就是我上面所說「自由」的精神,只是當時是潛藏在系所的發展方向,但現在華文文學系以此精神為學習的號召,更可能讓所有的學生自由地選擇自己未來的路!我也預期未來華文文學系的學生們自由地發展自我的專業後,除了在各個領域中發光發熱,也可以讓這個社會充斥更多人文與文化的關懷,這才是現代文學最需要也最缺乏的發展!

我看到的華文文學系,是一種「專業的自由」,也讓學生自由發展成為一種特別的專業。這是一種超越一般系所的願景,或許未來的發展可能會遇到一些困難,例如:課程涉及太廣,學生無法專一學習或花蓮地區偏遠,領域資源不足…等,不過我認為只要把持住這重要的精神,並確實地傳達給學生,相信縱使遇到任何問題也都可以迎刃而解的。     


(推薦人:
90級校友 方尹綸 台灣藝術大學戲劇所)
cron web_use_log