:::

Latest news

:::

Riki / 推薦人:90級校友邱立雅花蓮縣萬榮國中國文代課老師

自東華中文系畢業後,遇上了一位曾經讀過傳統中文系的後輩,她相當不滿意該系並非所想的──創作。她想要恣意的創作,但整個系只是窮讀古典文本,迂腐死水,於是充滿創作熱情的人離開了,遠赴北京,轉而投入電影學院文學系的懷抱。

當時我替她覺得可惜,可惜沒有一個暢通的管道,讓這位後輩知悉,其實台灣也有她理想的中文系,就在東華大學。

後來東華與他校合併,一些複雜的因素,使得中文系四分五裂,一些當時執著於東華中文創系的理念的老師們,在重重困難之下成立新的系所,於是出現了浴火重生、脫胎換骨的「華文文學系」。不再附著於中文系底下,更能自由自在的呼吸,告訴想要創作、喜歡現代文學的人,在這裡可以得到他們想要的養分。

華文文學系結合創作與文化,紮根傳統,伸出多元的枝枒,讓華文文學系的學生眼光看得更廣更遠,也更有競爭優勢。

華文文學系必定能開創新的局面,培育出優秀的創作能手,就像那些開在縱谷裡,閃閃發亮的花朵。


(推薦人:
90
級校友 邱立雅 花蓮縣萬榮國中國文代課老師)

cron web_use_log