:::

Latest news

:::

Riki / 推薦人:91級校友 江語喬 高雄醫學大學性別研究所

自東華中文系畢業後,便進入高雄醫學大學性別研究所就讀,對許多人來說,性別研究仍是一門摸不著頭緒的領域。以台灣社會脈絡下的性別關係為例,性別研究不僅只是理解刻板印象中的表層性別課題,它還繼續往下延伸探究造成這些關係的深層原因;透過分析這些關係,我們可以釐清且意識到這樣如洋蔥般層層剝開便讓人流淚的純淨外衣,其實包裹了最穩固又頑強的洋蔥球莖──父權體制。為了避免每次剝洋蔥被其嗆辣攻擊,可以戴著具有反省、批判的性別之眼來處理,而此方式也適用於醫療、歷史、科技、族群、媒體、消費、全球化、多元文化等不同品種之洋蔥。簡而言之,性別研究是一門跨領域的研究,它所培育的是一個基本且紮實的能力,讓我們可以在接觸到不同議題時,恰當且正確地使用它;性別研究如此,華文文學系亦是如此。

過去東華中文系將古典文學與現代文學並陳,意圖與當時大部分以古典文學為主要研究範疇的他校中文系有一清楚的區隔,因此不論是師資和課程架構上可以說陣容堅強;但十多年的歲月流轉與大量新興的研究議題,中文系所成立的初衷能夠符膺這些新興研究的需求嗎?我認為有必要在利基於過去東華中文系的基礎上,獨立開創一個全新且具研究潛力的系所,那正是華文文學系存在之必要的原因。以新的姿態與眼光出發,將華文視為國際語言,除探究現/當代華文文學,也加入對國際文學發展的關注;而文化作為生活方式之總稱,研究日常生活的一切與社會情境脈絡接合,更能有貼近所處社會的脈絡感而不致浮誇與天馬行空之想像臆測,更重要的是加入了性別研究的觀點與訓練,可以關懷到更深入之社會面向。因此文化研究與文學跨界整合必能激盪出更多火花也是必然之趨勢,新系所的成立讓人有更多的期待與期許,誠懇推薦!

(推薦人:91級校友 江語喬 高雄醫學大學性別研究所)
cron web_use_log