:::

Latest news

:::

Riki / 推薦人:93級校友 張以昕 新竹教育大學中文研究所碩士

曾經身為東華中文系的一份子,畢業以後,考上研究所,未來規劃以現代文學為主要研究方向。在東華求學期間,除了古典文學的必修課,我集中修習了「現代文學」與「文學創作」的相關課程,對於現在的從事的學習和研究,以及小說、散文創作,助益頗大。觀察目前現代文學的研究趨勢,強調跨領域的整合,已不同於以往從單一性的文本分析著手。東華華文文學系格外重視結合當代文化議題,進行文學與文化的多元跨界整合。所謂「華文」,將不只拘泥於中國古典文學的學術傳統,許多跨族群、跨區域、跨領域的課程,例如:「原住民文學」、「馬華港澳文學」、「西洋文學」等等,並與文化研究結合,能夠提供學生更多元的文學與文化視野。而原來的東華中文系(壽豐校區)所規劃的文學創作與文化創意產業課程,在新設立的華文文學系中,也可以得到更好的發揮,學生能夠以「世界華文」的高度和廣度,從事研究和創作,將來謀職和出路也更加寬廣。據此,我非常期待東華華文文學系的創設和未來發展。

(推薦人:93級校友 張以昕 新竹教育大學中文研究所碩士)

cron web_use_log