:::

Latest news

:::

Riki / 推薦人:93級校友 徐鍾藍東華大學行政研究所大陸與兩岸事務組

從八零年代末期開始,全球化逐漸變成社會科學界關注的重點,而在全球化的背景下,促使各國家間的相互依存感增強,一個國家實力的展現再也不是軍事武力,而是有「軟實力」之稱的文化感染力。在全球,華文使用區域十分廣泛,使用人口也最多。亞洲經濟崛起後,文化產業成為新興產業,也是華人從全球舞台邊緣躋身中央的橋樑。

目前就讀公共行政研究所大陸與兩岸事務組的筆者,畢業論文也係以中國文化創意產業的發展策略為題,因此深切感受中國市場對於華人文化的重視與期盼。文化產業發展的方向眾多,包括:新聞、出版發行和版權、廣播、電視、電影、文化藝術、網路文化、文化休閒娛樂等等,當然,此產業發展需要大量專業人才投入。台灣地處華人世界中央,文化的傳承與優勢不容小覷,但中華文化底蘊豐厚,要將其推廣全球,傳統中文系稍有不足。「華文」的概念除了文學本身,更注重文學的跨界研究,以及與產業發展結合的實務性,可說是一個發展多元且具有前瞻觀的學系。


(推薦人:
93級校友 徐鍾藍 東華大學行政研究所大陸與兩岸事務組)
cron web_use_log