:::

Latest news

:::

Riki / 推薦人:93級校友 翟思嘉 《新新聞》週刊記者

民國八十五年,東華中國語文學系創立之初,即聲明欲突破過往中文系的框架,強調古典現代並重,也重視文學的實務應用。因此,東華中文系網羅眾多優秀年輕教師,專業涵蓋古典、現代、傳播,且都在其領域擁有傲人的成績。

因為這樣多元並重的課程,在東華中文系就讀,是我經歷過最豐富的四年。除了古典文學外,我也修讀了許多當時認為「好好玩」的課程,舉凡編輯、採訪、劇本創作等等,沒想到這也為我日後的職場生涯奠定了基礎。

之後,中文系試辦學程化,將原本分散、「修興趣」的實務專業課程,轉而為更充實且完整的學程規劃,讓東華中文系集現代古典、讓研究與實務相輔相成。在此同時,我也順利拿到了「資訊與文化傳播學程」證書。

畢業後,我成為《新新聞》周刊編輯,記者,在緊湊的媒體環境中,過往在東華中文系的傳播訓練自然地成為我應變的依據,讓我這隻不是科班出身的菜鳥不至於過早折翼,慢慢地尋找自己穩定的步伐。

過去給我奶水的各類課程如今成為新生的華文文學系,擁有較之以往更專業紮實的訓練、更全方位的視角。未來,我樂見所有華文文學系的一員都能站在巨人的肩膀看世界,為「華文」創造無限可能。

(推薦人:93級校友 翟思嘉 《新新聞》週刊記者)

cron web_use_log