:::

Latest news

:::

Riki / 91級校友施湘靈 美國華盛頓大學亞洲語言與文學系博士班

    聽到華文系成立的消息,對於畢業的學生來說,我想都有些複雜的感觸。一方面似乎正式與過去那個中文系告別,另一方面又看到當初吸引著我們前去的那些特質,以一種更決然的姿態延續著。那時候東華中文系就是一個特別的地方。古典的與現代的在這裡交會,沒有人固守其一而不受另一方的震動。創作與採訪活動也同樣頻繁,好像在其他地方失去的方向感,在海岸山脈與中央山脈之間就會重新活過來。最重要的是,這裡的老師一直都是那麼熱情、熱切地期許著、幫助著學生。在這裡,學習是單純而豐富的。現在我讀著華文系的規畫時也能感受到同樣的熱情,不同的是,華文系的師生比起過去要有更大的活力,對世界要有更強烈的好奇心,因為「華文」所指涉的不只是經典的語言,更是早就已經在世界各地居住生長的語言。學生能在華文系老師的多方帶領下加以記錄、描述甚至參與其間,該是件多麼幸福的事!去年年底我去加拿大拜訪甲骨文老師高嶋謙一先生時,讓老師帶我走了一趟英屬哥倫比亞大學的新渡戸記念庭園。老師一路走,一路替我講解庭園設計者森歓之助的用心。原來那庭園象徵人的一生,每一個岐路、每一盞石燈都有寓意。我曾經在一個岐路上選擇一條盡頭隱沒在樹林間的小徑,老師說這代表我敢冒險。但我沒告訴老師的是,我之所以有勇氣,是因為有老師陪著我越過石瀨,走出樹林。而我之所以能感受這個庭園的美好,也是因為有老師指點。華文系這條路也是的,能有老師指引,將會看到怎樣精彩的風景啊!
 

(推薦人:91級校友施湘靈 美國華盛頓大學亞洲語言與文學系博士班)
cron web_use_log